La Semana de la Producción Orgánica 2024, organizada por la SAGYP y el sector Orgánico Argentino, posiciona a Misiones como líder nacional en prácticas sostenibles, destacando el compromiso del Ministerio del Agro y la Producción con el desarrollo ambiental y económico.
Del 2 al 8 de diciembre, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) y el sector Orgánico Argentino celebran la Semana de la Producción Orgánica, en el marco del Plan Estratégico de Producción Orgánica Argentina 2030. Este evento tiene como objetivo principal promover el consumo de productos orgánicos en el mercado interno, sensibilizar al público sobre alimentos sostenibles y fortalecer el desarrollo de Pymes agroalimentarias con valor agregado en todas las regiones productivas del país.
Misiones se posiciona como referente nacional e internacional, con iniciativas que priorizan el cuidado del ambiente, la biodiversidad y el fortalecimiento de la economía local a través de prácticas sostenibles. Al respecto, el ministro de Agro y Producción, Facundo López Sartori, destacó que la provincia “reafirma su liderazgo en la producción orgánica, no solo como una estrategia económica, sino como un compromiso con el ambiente, la biodiversidad y la salud de las personas.”
Por su parte, la subsecretaria de Desarrollo Vegetal, Luciana Imbrogno, subrayó que este sistema de producción “no solo protege el ambiente, sino que también beneficia a nuestros productores, generando mayor valor agregado y posicionando nuestros productos en los mercados internacionales más exigentes.”
Empresas misioneras galardonadas por su producción orgánica
Entre las actividades destacadas se llevó a cabo el IV Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica, donde se celebró la II Edición de los Premios “Argentina Orgánica”. En esta oportunidad, Misiones fue protagonista con reconocimientos a dos empresas locales.
Yerba Mate Klaus, una empresa familiar de San Ignacio recibió el galardón en la categoría de Valor Agregado. Durante la premiación, Milton Kraus afirmó en representación de la empresa que “Cuidamos a la naturaleza y a las personas. Nuestro compromiso es total: 0% deforestación y 100% respeto por el medio ambiente. Nos sentimos honrados de ser reconocidos como una yerba mate libre de humo y deforestación, y agradecemos a la provincia de Misiones por su apoyo al movimiento orgánico.” También destacaron que actualmente la yerba mate Kraus es el principal ingrediente de las más finas bebidas hechas en Europa y los EEUU.
Fidel Foods Organic, también un emprendimiento familiar proveniente de Eldorado, recibió una mención especial en la categoría de Emprendimiento Joven. Leonardo Andrés Paredes expresó: “estamos muy contentos de llevar el cultivo orgánico de Misiones a lo más alto del país. Queremos inspirar a otros jóvenes a sumarse a este mundo de la producción orgánica, llevando el valor agregado de la yerba mate y el té misionero a nuevas alturas.” La empresa se dedica a la producción de alimentos orgánicos y biodinámicos a base de hierbas, con marcas como Moringa Fidel, Fidel Yerba Mate, Maycha, Matcha Argentino y EcoPiur.
Producción orgánica: la apuesta de Misiones por el futuro
La producción orgánica es un sistema basado en principios de sostenibilidad, cuidado del medio ambiente y respeto por la biodiversidad. Para los productores, representa una oportunidad de mejorar sus ingresos al acceder a mercados diferenciados, mientras que los consumidores se benefician al obtener alimentos más saludables y sostenibles, producidos bajo estrictos estándares de calidad. Por ello, Misiones continúa impulsando su presencia en espacios de decisión y vinculación estratégica a nivel nacional.
En este contexto, el jueves 5 de diciembre se llevará a cabo la 81ª Reunión de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica en el Salón José Hernández de la SAGYP, un espacio de articulación público-privada que reúne a actores clave del sector. Representantes de la cartera agraria participarán activamente en esta jornada, destacando a Misiones como una de las pocas provincias con Mesa Provincial de Producción Orgánica propia.
Entre las problemáticas a discutir se encuentran: el estado actual de la Ley 27.734 de Promoción de la Producción Orgánica para las Economías Regionales y el desarrollo de una herramienta de diagnóstico para técnicos de territorio, orientada a identificar las brechas en productores interesados en certificar orgánicamente. La reunión también incluirá avances en temas como: negociaciones de equivalencias con la Unión Europea, Suiza y Japón; propuestas de certificación grupal y su ampliación normativa; e inclusión de profesionales en Producción Orgánica en la normativa vigente. En el cierre de la jornada, se presentarán las conclusiones de la Agenda 2024 y se delinearán proyecciones para 2025, priorizando las acciones de las Mesas interinstitucionales (Exportación, Comunicación, Tecnología y Desarrollo Territorial) y las Mesas Provinciales.
Promoción de nuestros productos orgánicos y oportunidades comerciales
Además, la provincia formará parte de la Noche de las Casas, un evento promocional que se llevará a cabo el jueves 5 de diciembre en la Casa de Misiones en Buenos Aires. Allí, empresas misioneras como Anna Park, Arapegua (Coop. La Abundancia), Tucanguá (Coop. R. De Montoya), Pampa (Coop. Montecarlo), Fidel Foods Organic, Jesper, Ninusha’s Tea (Kairiyama), Akasha Tea y Del Iguazú Infusiones.
El objetivo es exhibir y vender yerba mate orgánica y té en hebras, demostrando la calidad de los productos elaborados bajo esta modalidad productiva. Esta iniciativa refuerza la visibilidad de la oferta productiva misionera en mercados nacionales e internacionales, generando vínculos estratégicos que fomentan exportaciones y negocios.